미생물 발효와 부패의 원인 그리고 바이러스
미생물은 말그대로 매우 작은 생물입니다.
미생물은 지구에 존재하지 않는 곳이 없을 정도로 광범위하게 퍼져있습니다.
또한 세균뿐만아니라 바이러스까지 포함하는 광범위한 분류입니다.
그리고 우리가 미생물하면 해로운 세균또는 바이러스를 떠올리는게 대부분일텐데
미생물이라고 나쁘기만 한 것은 아닙니다.
죽은 사체를 썩게해서 없어지게 만들 수 있고 발효를 통해서 우리에게 유익한
먹거리를 제공해 줍니다.
김치,치즈,요구르트, 젓갈등은 모두 미생물에 의해 발효된 식품으로
우리가 좋은 음식을 먹을 수 있게 해줍니다.
하지만 세상에 좋은 녀석만 있는게 아니듯이 우리에게 해를 끼치는 미생물들도있습니다.
세균과 바이러스가 우리몸에 들어오게 된다면 병에 걸립니다.
바이러스는 세균보다도 작으며 0.05마이크로 미터로 마스크도 뚫고 들어오는 지독한
녀석입니다.
또한 매우 특이하게도 세포의 구조를 하지않고 단순한 단백질막속에 유전정보만을
담고 있습니다.
그리고 생존력도 강해서 왠만한 환경에서는 버텨냅니다.
거기에 매년 변이를 일으켜서 면역력이 약한 사람은
새로운 백신을 예방접종해야 합니다.
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